详情

新闻通知

教育部开展内部控制工作线上核查会

作者:来源:发布日期:2022-06-24 浏览次数:

      6月17日上午,教育部财务司委托经费监管事务中心对我校开展内部控制工作线上核查会,计划财务处、审计处、法治工作办公室、采购与招标管理中心、国有资产管理处、信息化建设与管理办公室等部门主要负责人参加了会议。

  教育部经费监管事务中心监督检查一处处长王小力介绍了高校领域内部控制建设的先进经验做法,他说:进一步完善内部控制工作,一是要将内部控制与信息化建设有机结合,通过数据互通共享优化业务流程,用系统逻辑控制减少人为控制可能出现的漏误;二是培育内部控制的观念和氛围,推动内部控制举措有效落地实施;三是各层面风险评估应与内部控制评价同步进行,使内部控制制度处于持续优化过程中。

  计划财务处负责人邓建华汇报了近年来我校内部控制建设、执行、评估评价情况,分析了我校内部控制工作亮点及现阶段存在的主要问题,并对下一步工作重点提出了建议。法治工作办公室、采购与招标管理中心负责人就相关业务领域内部控制建设情况回答了专家提问。

  据悉,我校于2016年启动内部控制建设工作,近年来重点在机构设置、归口管理、制度完善、岗位分离、流程规划等方面进行了重点规范和探索。内部控制执行中持续完善“三重一大”议事决策机制,通过动态推进制度建设不断明确权力运行标准,通过细化业务流程控制权力运行路径,持续推进机构改革,促进业务的归口管理,提高了管理效率和管理水平。内部控制评价方面,对各项风险评估、巡察整改、经济审计中识别出的单位层面和业务层面风险进行了重点防控,以评促建,不断推进内部控制体系的优化发展。