设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置>> 首页>> 信息服务
计划财务处2018新版报销票据粘贴指南
作者:    来源:    发布日期:2018-01-09   浏览次数:

 为强化会计基础工作,提高审核工作效率,缩短报账时间,同时也为了提高会计凭证整理、装订和会计档案管理质量,适应新版记账凭证,从201811日起,我校财务报销票据粘贴必须使用统一的“北林财务报销票据粘贴专用纸”(以下简称“专用纸”)单面打印粘贴。烦请各位报销人员在报账时按下面要求粘贴票据。

一、票据粘贴原则及要求

 

先小后大 从上向下 从右到左

横向粘贴 齐线齐边 表面平整

 

二、各类票据整理粘贴方法及要求

(一)前期准备

(1) 确保桌面整洁,有足够的空间进行票据整理;

(2) 准备好需要的贴票工具,例如:笔,液体胶水或双面胶(不能用固体胶和订书机),剪刀,计算器,夹子等

(3) 在计划财务处网站上下载票据粘贴专用纸,根据报销需要下载有关报销单(如差旅报销单,交通费报销清单,出国费报销清单,定额发票报销单,工作餐审批单等)。

(4) 所有报销单须采用双面均空白的A4纸单面打印(不能使用草稿纸、废纸打印)。

(5) 参照计财处网站上的“北京林业大学财务报销规范”,按项目号、报销类别整理待报销票据,做到心中有数。

 

(二)票据粘贴

大小等同A4纸的所有票据均不需要粘贴

小于A4纸大小的票据,均需依照票据种类和报销内容分别将其粘贴在“专用纸”上,写明项目号,发票内容、发票总额和票据张数。所有发票粘贴时不应超过“专用纸”边缘。

每类发票贴票方法如下:

1.增值税普通发票/增值税专用发票(大发票)

采用“鱼鳞片”贴票法粘贴。两张票据之间间隔大于1cm,每张专用纸上粘贴发票数量不超过3张。

后附明细、报告、合同等纸张大小为A4纸大小,则按照所贴发票顺序附在专用纸后,不用粘贴。若后附明细为非A4纸大小,则紧跟对应发票后,按“鱼鳞片”贴票法整理并粘贴。粘贴后大小不超过A4纸边缘。

     需要自行验证发票真伪并附证明的,请用A4纸横向打印放在对应发票后,不需要粘贴

     需在发票背面签字的,应签在发票背面左侧。带复写功能的发票签字应签在发票正面右上角。

增值税普通发票背面

2.增值税普通发票(卷式)/通用机打发票(小发票)

    采用“鱼鳞片贴票法”横向粘贴于专用纸上。两张票据之间间隔大于1cm专用纸上每行粘贴发票数量不超过5张.

    后附明细、报告、合同等纸张大小为A4纸大小,则按照所贴发票顺序附在专用纸后,不用粘贴。若后附明细为非A4纸大小,则整理并粘贴在对应发票之后。

C:UserslenovoDesktop\u5b9a额发票.jpg

发票后需要负责人签字的,应签在发票背面下1/2

小发票(背面)

3.机票行程单及登机牌

    按照差旅行程往返顺序,分两行,采用“鱼鳞片贴票法”横向粘贴于专用纸上。两张票据之间间隔大于1cm。每张专用纸上粘贴行程单数量不超过6张。上一行粘贴行程单,下一行粘贴对应行程单登机牌。(若登机牌为补打的客票使用证明,则使用A4纸打印,按照行程单贴票顺序附在行程单后,不用粘贴

4.定额发票(含市政交通一卡通充值票、保险费定额发票等)

    采用“鱼鳞片”贴票法,横向粘贴于专用纸上。两张票据之间间隔大于1cm。粘贴后边界不超过A4专用纸。

 C:UserslenovoDesktop\u5b9a额定额.jpg

5.火车票、汽车票

    按差旅行程往返顺序,横向平铺粘贴于专用纸上。车票不能使用订书机装订。每行火车票粘贴数量不超过3张,不超过3列。

6.出租车发票

    按照发票金额从小到大,横向“鱼鳞片”贴票法粘贴于专用纸上两张票据之间间隔大于1cm。列数不超过3列,每行发票粘贴数量不超过10(即每张专用纸上所粘贴的出租车发票数量不超过30张),粘贴时应将出租车车票金额露出,注意不得对出租车票发票专用章进行裁剪(可以折叠)一张专用纸上所贴出租车发票对应填写一张交通费报销清单(计财处网站上下载)。乘坐出租车时产生的过路费粘贴在对应出租车票后边。

7.增值税电子发票

    采用A4打印报销,不需要粘贴在专用纸上。若已打印票据纸张小于A4大小,则需粘贴在专用纸上。方法同增值税普通发票。

(三)票据整理及粘贴总结
1.分类:计财处网站上下载并仔细阅读“北京林业大学财务报销规范”,按项目号,报销类别整理待报销票据;
2.鱼鳞片粘贴:增值税普通/专用发票(大发票)每行不超过3张;增值税卷式发票(小发票)每行不超过5张、出租车票(不超过3列,每行不超过10张)、定额发票(不超过3列)、机票行程单&登机牌每行不超过6张,分上下两行粘贴;票据之间间隔大于1cm;
3.平铺粘贴:火车票、长途汽车票(不超过三列,每行不超过3张);
4.不用粘贴:所有A4大小的报销票据,包括横版A4纸打印的增值税电子发票;
三、其他票据整理要求
(1)自2018年1月16日接单起,所有报销票据均按照本票据报销指南所示要求粘贴。烦请各位报销人员整理粘贴好所有票据后再送单。
(2)粘贴票据必须正面朝上,不得将票据颠倒放置粘贴,票据背面的各种签字不得涂抹胶水,以便进行会计审核和日后查阅。
(3)原始票据粘贴后必须保证能够清晰看到每张票据的内容和金额,发票专用章;
(4)所粘贴的票据必须为合法票据,项目负责人须对报销票据的真实、合法性负责。

 

所有新版报销单据请在附件中下载。

 

 

 

附件: 北京林业大学财务报销规范2.0.rar

CopyRight © 2013 北京林业大学计划财务处   联系电话:

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口