设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置>> 首页>> 政策法规
北京林业大学关于加强财政专项预算管理工作的通知
作者:    来源:    发布日期:2020-06-01   浏览次数:

北林财发[2020]10

 

 

各单位:

为深入贯彻落实《教育部关于全面实施预算绩效管理的意见》(教财[2019]6号)精神,根据《中共北京林业大学委员会关于贯彻落实“过紧日子”要求推进勤俭办学的意见》(北林党发[2020]15号)要求,进一步规范财政项目资金预算执行管理,落实有关编报工作,制定通知如下。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央各项财政政策精神,树立全员、全过程预算管理的理念,硬化责任约束,压实工作责任。积极开展预算绩效管理,实施绩效评价,强化目标管理,做好过程监控,提升预算管理科学化水平,为完善学校治理体系、推动学校发展提供保障。

二、总体要求

各单位要高度重视,加强组织协调,健全工作机制,明确管理职责,完成财政预算执行各环节工作内容。财政专项资金按照各项资金管理规定,由学校全面统筹管理。

三、工作任务

财政项目预算管理包括预算编制申报、评审入库、执行进度、绩效考评、项目总结等全过程管理。

财政项目预算执行由校级统一管理,总体工作由计划财务处和财经办牵头负责。主要任务是落实教育部等上级主管部门有关财政政策和相关法律法规制度;部署上级工作要求,组织各类财政资金预算的申报,协调相关部门完成财政预算管理工作;检查各类财政资金预算执行合法合规性,完成会计核算和监督工作;督促各类财政资金的预算执行进度;汇总相关单位项目评审、自评报告、绩效报告、项目总结等文件,完成向主管部门上报各类财政资金预算报告工作;完成其他有关财政专项资金预算管理工作等。

中央高校管理改革绩效拨款项目预算执行由计划财务处牵头负责,相关部门协同配合完成。主要任务是完成项目申报、执行进度管理、绩效评价、总结报告等。

中央高校捐赠配比项目预算执行由计划财务处、教育基金会牵头负责,相关部门协同配合完成。主要任务是完成项目申报、执行进度管理、绩效评价、总结报告等。

中央高校教育教学改革专项预算执行由教务处、研究生院、招生就业处牵头组织,由计划财务处汇总材料上报教育部。主要任务是完成项目申报、执行进度管理、绩效评价、总结报告等。

中央高校改善基本办学条件项目预算执行由计划财务处按照教育部要求牵头组织,由各归口管理单位和资金使用单位负责按照要求及时上报计划财务处,由计划财务处汇总上报教育部。主要任务是完成项目立项、评审工作,完成各项目的执行进度管理、绩效自评、项目总结报告等。

中央高校“双一流”引导专项预算执行由发规处、人事处牵头负责组织,计划财务处汇总上报教育部。主要任务是完成项目申报、执行进度管理、绩效自评、项目总结报告等。

中央基本科研业务费项目预算执行由科技处牵头负责组织,计划财务处汇总上报教育部。主要任务是完成项目申报、执行进度管理、绩效评价、总结报告等。

其他财政资金,包括养老保险、职业年金、物业供暖补贴、留学生经费、外籍专家、基本建设、思政专项、平台建设、教育部其它司局专项以及地方财政专项等 ,由计划财务处和财经办根据专项设立部门要求组织协调部署,人事处、国资处、基建处、教务处、研究生院、学生处、国际合作与交流处等相关单位,根据要求提供准确的基础数据,完成经费预算申报、经费统计、经费使用总结报告等工作,并及时上报计划财务处汇总上报教育部、北京市。

加强预算管理,是学校完善治理体系和提高治理能力的内在要求,是规范学校财经管理的重要举措。各单位、各部门要高度重视,落实“谁使用,谁负责”的预算管理要求,进一步明确主体责任,落实管理目标,努力做好过程监控和绩效评价等预算执行管理的各项工作。

特此通知。

北京林业大学

20205月19日

附件:

CopyRight © 2013 北京林业大学计划财务处   联系电话:

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口