设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置>> 首页>> 政策法规
计划财务处生活垃圾分类实施方案
作者:    来源:    发布日期:2020-11-30   浏览次数:

 

 

 

 

 

北林财发[2020]34

 

计划财务处生活垃圾分类实施方案

 

为贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示批示精神,落实市委、市政府工作部署和新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,按照北京市教育委员会关于《北京市学校生活垃圾分类工作方案》、《北京林业大学生活垃圾分类工作方案》等文件的有关精神和要求,结合本部门实际,制定计划财务处各办公室生活垃圾分类实施方案:

一、基本概况

计划财务处各办公室位于师生服务中心(2号行政楼)一层、二层,共有218(处长办公室)、217(副处长办公室)、215(副处长办公室、财经办公室)、216(基建财务科、计划管理科)、219224104109(专项经费评估评价科、综合会计科、会计核算科、会计结算科、科研经费监督管理科、教育经费信息管理科)共8间办公室。

    二、工作原则

1.以上率下,全员参与。落实部门领导主体责任,强化党员干部模范带头作用,引导全部门员工逐步养成主动分类的习惯,进而助力形成全校全员共同参与生活垃圾分类的良好氛围。

2.教育引导,全面监督。加强教育宣传,建立垃圾分类指导监督机制和长效治理机制,形成生活垃圾分类管理工作合力。

3.因地制宜,循序渐进。按照学校总体规划布局,结合本部门实际情况,制定好本部门垃圾分类实施方案,探索有效促进生活垃圾分类的新机制、新举措。

三、职责分工

1.计划财务处指定张丽为“垃圾分类工作联络员”,职责为:负责与垃圾分类领导小组办公室(总务处)联络对接,每周五前向垃圾分类领导小组办公室报送本单位生活垃圾分类工作阶段推进情况、相关数据图片、发现的问题及意见建议等;参加总务处组织的培训并在本部门积极开展垃圾分类教育宣传。

2.各办公室指定本办公室“垃圾分类责任人”,职责为:负责在本办公室设置专门用于分类投放垃圾的容器;监督本办公室全体成员垃圾分类投放;督促本办公室全体成员及时将室内垃圾带下楼,定时、定点投放;对垃圾分类不到位的个人,要予以提醒、谈话。

各办公室“垃圾分类责任人”为:

218:刘金霞(计划财务处处长);

217:邓建华(计划财务处副处长);

215:张丽(财经办公室主任);

216:史杨武(计划管理科科长);

219:刘开毅;

224:张禹(综合会计科科长);

财务服务大厅:张焱焱(专项经费评估评价科科长)、隋帆(会计核算科科长)、张舒(科研经费监督管理科科长)、王婧琦(会计结算科科长);田丹阳(综合会计科)

104:王丽华;

3.各办公室其他人员,要认真学习有关垃圾分类的要求和常识,在本办公室设置的垃圾桶中分类投放垃圾;每天及时将室内垃圾带下楼,按照垃圾类别进行定时、定点投放。

4.本单位派出轮值志愿者,加入本楼宇志愿者团队,与指导员团队共同开展指导监督工作。

  五、实施方案

1.每名员工利用现有垃圾桶,分类存放厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾。倡导员工厉行节约,反对铺张浪费,珍惜粮食,自带饭盒将剩饭打包回家,减少午餐时间厨余垃圾产生。

2.分类投放:办公室室内产生的厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾四类垃圾在室内垃圾桶中分类暂存,按照《师生服务中心(2号行政楼)生活垃圾分类实施方案》的有关要求,定时、定点投放至师生服务中心(2号行政楼)统一设置的垃圾桶内。

3.师生服务中心(2号行政楼)分类投放时间

1)可回收垃圾、厨余垃圾、其它垃圾投放时间为:

周一至周五中午:12:00-13:00

  有毒有害垃圾投放时间为:每周五12:00-13:00

                                  计划财务处    

2020年1130

 

附件:

CopyRight © 2013 北京林业大学计划财务处   联系电话:

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口