设为首页 | 加入收藏
您现在所在的位置>> 首页>> 政策法规
计划财务处安全管理制度
作者:    来源:    发布日期:2020-11-30   浏览次数:

 

 

 

 

 

北林财发[2020]35

 

计划财务处安全管理制度

第一章 总则

第一条 为进一步规范财务安全管理工作,结合学校实际工作,特制定此办法。

第二条 本办法所指财务安全管理工作包括办公区域安全管理、财务资金票据、电子支付设备、会计凭证和档案安全管理电脑服务器、财务电子信息安全管理和网站安全等。

第二章 安全管理机制

第三条 计划财务处成立安全管理领导小组,计划财务处处长任组长,所有副处长任副组长,成员由各科科长组成。

财经办公室是安全管理的协调部门,负责统筹安全管理工作

第四条 安全管理领导小组及其他人员工作职责

(一)安全领导小组组长是安全管理第一责任人,全面负责本单位的安全管理工作。安全领导小组副组长和其他成员协助组长工作,对分管领域承担安全管理监督职责。单位其他人员对本职岗位涉及的安全管理负责。

)贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和规章制度, 定期研究本单位安全管理状况,及时消除安全事故隐患。

)认真组织好各类安全检查及专业性的安全检查,对查出的安全事故隐患采取措施及时进行整改。

)负责单位员工的安全教育培训工作

)负责档案、车辆安全管理工作

)负责安全消防设施的管理。

)负责全处的保密工作,保障财务数据的安全;

)向上级安全管理机关报告本单位安全工作情况,完成上级安全管理机关交办的其他工作。

第三章 财务办公区域安全管理

非内部工作人员禁止进入财务人员操作区域,禁止接触保险柜,一切财务手续均在柜台外办理。

财务处应采取切实的防火、防盗措施,严禁吸烟,配备消防设备

每日下班前,要安排专人进行安全检查,锁好保险柜,关闭所有电源、锁好门窗。

第四章 现金、银行票据和电子支付设备的安全管理

现金、银行票据需存放于保险箱内,由出纳统一保管。出纳和科室负责人拥有保险箱钥匙和密码。

银行票据和印章须分开保管,印鉴保管人应按相关程序正确使用财务印鉴。禁止任何人未经批准私自使用财务印鉴。

严禁签发空白支票。对支票的领用要做好备查登记,并及时催办核销。

十一 银行电子支付设备要由相应级别管理人员保管,银行电子支付设备持有人临时离岗或请假时,应将银行电子支付设备交给上一级管理人员,不得私自转交他人。

十二 现金管理应遵守现金限额的规定,由指定专人提取或送存现金。临时性大量现金存放过夜,需向主管财务负责人汇报并安排专人值班守护。

十三 每个工作日结束前,出纳要清点现金,并与现金日记账余额核对,严禁白条抵库和账面现金虚存;如有盘盈或盘亏要向科室负责人汇报,并及时查明原因。

第十 出纳和有关会计人员因故需他人临时接替其工作时,交接双方须严格按交接程序办理款证和印鉴的移交,移交时须有监交人监交,同时做好移交记录。出纳重新工作后,应及时更改保险箱密码。

第五章 会计凭证和档案安全管理

第十 每个工作日结束前,财务人员应将当日会计资料进行清理,并存入档案柜,档案柜应上锁。

第十 财务人员未经许可,不得将本人和部门保管的会计资料带出学校或散播。非财务工作人员须经财务负责人批准,并由财务人员陪同方可查阅会计凭证。查询档案馆内存放的财务资料按照档案馆相关要求和手续办理。

第六章 电脑、服务器和财务电子信息安全管理

第十 财务部门内,每台单机均应装置病毒防火墙,要及时升级,定期杀毒。每台单机均要设置开机密码和屏幕保护密码,并不定期进行密码更换。

第十 做好服务器安全备份工作,采取多种途径进行不同介质的备份,避免因为误操作或其他原因导致数据的丢失。重要数据异地存放,明确落实异地备份数据管理职责。

第十 不得在计算机上安装与工作无关的应用、不准使用来历不明的载体(包括U盘、光盘、移动硬盘等)。对于相关部门交接来的数据载体特别是软盘和U盘,要进行病毒检测,杜绝外来病毒的侵入。

二十 不得擅自请商业公司对计算机设备进行维修,计算机设备报修由设备管理员统一管理。对于网络中出现的病毒与木马,要及时向系统管理员进行通报,以便于技术人员及时进行处理。

二十一 计算机在申请报废时,首先需要自行进行数据的备份和清理,之后由设备管理员对报废的计算机进行技术处理,消除所有数据。 

第七章 网站安全管理

第二十二条 计划财务处网站服务器统一由学校信息中心管理。计划财务处指派专人担任网站管理员、信息员和网站责任人。

第二十三条 信息员负责部门采集、编录本部门的信息。

第二十四条 网站管理员应当对重要文件、数据及应用系统做定期备份,以便及时恢复。

第八章 安全监管与责任追究

二十五 安全管理领导小组负责安全管理事项的监管与责任追究。下列违反本规定的情形之一的,采取责令改正错误、书面检查、移交学校主管部门等措施,按照学校规定追究相关人员的责任: 

(一)由于个人原因发生门窗电源未关,造成资产损失或者造成不良后果的;

(二)不按法律法规管理使用资金票据和电子支付设备的;    

(三)不按规定擅自外借会计凭证和档案并造成不良后果的;    

(四)违规使用电子数据的;遗失存储设备、介质,造成电子数据损失的;       

       (五)其他未按规定管理、使用电子数据并造成不良后果的情形。造成泄密的,按照法律及学校有关规定,追究相应责任。 (可以补充其他造成安全隐患的行为)

                                  计划财务处    

2020年1130

 

附件:

CopyRight © 2013 北京林业大学计划财务处   联系电话:

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083   管理员入口